ふんわり南瓜ミニケーキ~マジックブレット使用~ レシピ・作り方

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マジックブレットでお手軽にふんわりプチケーキ~☆

材料(バラ15個人分)

南瓜(皮なし)
142g
蜂蜜
30g~
甜菜糖か黒糖(お好みで)
大さじ2~
1個
オリーブオイル
大さじ3
薄力粉
70g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    まずボールに薄力粉とベーキングパウダーをいれ泡だて器で混ぜておきます。(ふるう代わりりです)
  2. 2
    かぼちゃはレンジ加熱してフォークなどでつぶし、蜂蜜を混ぜておきます。蜂蜜のみだと甘さがほとんど感じられないので甘さが欲しい場合は砂糖を入れておきます。
  3. 3
    マジックブレットに卵を入れてやや冷めた手順2の南瓜を入れます。

    1分攪拌し一旦止めて更に1分程度混ぜます。
    ふんわりした感じになっています。
  4. 4
    薄力粉のボールに手順3の南瓜を入れてゴムベラで混ぜます。

    綺麗に混ざったら冷蔵庫で1時間くらい寝かせます
  5. 5
    余熱180度開始。

    型に分量外のオリーブオイルを薄く塗り、薄力粉をまぶしておきます。

    スプーンでぽとっと落としていきます。
  6. 6
    型を少し上から落として空気を抜き180度のオーブンで15分ほど焼きます。楊枝を刺して生生地がついてこなければ完成

おいしくなるコツ

オリーブオイルの味が結構します。砂糖はお好みで追加してください。 オリーブオイルではなくてもマーガリンやバターでもいいと思います。

きっかけ

マジックブレットで混ぜると意外にふんわりするかなと・・・やってみたら結構ふんわりしました

公開日:2013/08/30

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カテゴリ
その他のケーキその他の卵料理小麦粉

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