ちぎりパン~ブルーベリーとピザ風ウインナー~ レシピ・作り方
材料(天板2回分人分)
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 卵と合わせて190ml
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 120g
- オリーブオイル
- 30g
- 塩
- 4g
- 甜菜糖
- 30g
- ドライイースト
- 4g
- 【具】ウインナー
- ウインナー
- 5本
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- ピザソース
- 大さじ1位
- パセリ
- 少
- 【具】ブルーベリー
- ブルーベリー冷凍しておいたもの
- 50g
- 粉糖(ヨーグルトに付いていた砂糖)
- 16g(2袋)
- 水
- 少量(28滴)
作り方
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- 1
- HBに材料の上から順に入れていきます。卵はといてください
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- 2
- その間にブルーベリーは600wレンジ1分加熱。
ウインナーはサイコロ状にカットしてみじん切りの玉ねぎと一緒に中火で炒めてケチャップで炒めます。
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- 3
- 1次発酵まで終わったら打ち粉をした台に取り出し、丸めて10分ベンチタイム。
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- 4
- まずブルーベリーの分を作ります。
生地を半分に分けて、長方形に麺棒でのばします。
中央の横長方向にブルーベリーをならべていきます。
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- 5
- 端から巻いていき閉じ目をしっかり閉じたらカットしていきます。輪切りにする感じです
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- 6
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- 並べた様子です。発酵レンジで40度30分行います。写真は発酵終了時のものです
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- 7
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- ピザ風ケチャップウインナーのほうは、
9等分して約30gずつにわけて麺棒で丸くのばして大さじ1くらいずつ包み閉じ目をしっかり閉じていきます
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- 8
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- 少し間隔をあけて並べます。
こっちのほうは霧吹きをして50分くらい室内で2次発酵しました
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- 9
- ブルーベリーのはそのまま焼きに入ります。
ピザ風ウインナーのほうは2次発酵が済んだら、表面にピザソースを刷毛でぬり、パセリをのせます
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- 10
- オーブンを180度に余熱し、12~15分上段で焼きます。
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- 11
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- ピザ風ケチャップウインナー入りパン完成。
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- 12
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- ブルーベリーのほうはアイシングします。
粉糖と水少量を混ぜて、クッキングシートを丸めたものにいれて先端をカット、アイシングしていきます。
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- 13
- 中の具は色々とアレンジしてください。
ジャム・ツナマヨ・コーンマヨ・たこ焼き・しゅうまい・餃子・肉だんご・カスタード・シナモンシュガー巻き・あんこ巻き・レーズン・などなど
おいしくなるコツ
お好きな具材を巻いてください。焼き時間は調節お願いします。
きっかけ
お友達のお家へ行くのにみんなで食べる用
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