おいなりやちらし寿司に~弁当にも~ レシピ・作り方
材料(5枚分人分)
- 油揚げ
- 5枚(いなりなら10個分)
- 昆布・鰹節粉末
- 各少量
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分にカットします。袋状にならずくっついていれば表面に菜箸を転がして切ったところに菜箸を入れてあけます
熱湯をかけて油抜きします
-
- 2
- 鍋に調味料を入れたら油揚げも入れて落としブタをして10分ほど弱めの中火で煮ます。
水分がほぼなくなるので様子を見ながら・・・
途中裏返します
おいしくなるコツ
煮ている途中で裏返します
きっかけ
食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません