香ばしコクネバクリーミィ♪小松菜めかぶナッツ白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
ローストしたナッツ類&金胡麻が香ばしく、豆腐&練り胡麻がクリーミィで、めかぶのネバネバが不思議な食感を醸し出し、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹豆腐
50g
小松菜
30g
アーモンド&カシューナッツ&胡桃
合計10g
A 練り胡麻(白)
大さじ1
A 米味噌(甘口)
大さじ2/3
めかぶ
10g
金胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    絹豆腐をキッチンペーパーに包み、水切りする。
  2. 2
    小松菜を蒸した後、細かく切る。
  3. 3
    ナッツ類を手で粗目に割り、フライパンで乾煎りする。
  4. 4
    ボウルに1とAを入れて、よく練り混ぜる。
  5. 5
    4に2、3、めかぶを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を器に盛り、金胡麻を振り掛けて完成♪

おいしくなるコツ

ナッツは1種類でも美味しいのですが、混ぜ合わせると、アーモンドからは香ばしさ、カシューナッツからは甘さ、胡桃からはコクが出て、相乗効果でめちゃめちゃ美味しいです♪

きっかけ

いつも作っている「香ばしコク旨クリーミィ♪W胡麻&ロースト胡桃白和え」にめかぶを入れたらどうなるんだろう???と思って作ってみたら、ネバネバした不思議な食感が加わって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 14:08
ナッツ類や胡麻は中に混ぜ込んで、めかぶは少しずつ混ぜて食べ進めてみました♪前者だけでもめっちゃ香ばしくて美味でえすが、めかぶが予想以上にいい仕事しはりますね★彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
レポートありがとうございます。しばらく離れていたのですっかり忘れていたレシピですが…(汗)お役に立てて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする