夏をあっさりクリーミィ♪茄子トマジューシィグラタン レシピ・作り方

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kirakyori
とろっとろ&ジューシィな茄子&トマトに、ホワイトソースがま~ったりとクリーミィに絡んで、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(1人分)

茄子
1/4個(50g)
オリーブオイル
小さじ1/2
冷凍コーン
15g
トマト(いちょう切り)
1個(100g)
ひとつまみ
A 豆乳(無調整)
100ml
A 全粒粉小麦粉
大さじ1
B 豆乳(無調整)
50ml
B 全粒粉小麦粉
小さじ2
B 白味噌(有機栽培の物)
大さじ1と1/2
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、茄子を丸ごと皮側から入れ、柔らかくなる迄両面焼いた後、食べ易く切る。
  2. 2
    1の横に冷凍コーンを入れ、火を通す。
  3. 3
    別の鍋にAを入れて、中火で熱し、粉のダマが無くなるようにかき混ぜる。
  4. 4
    3が煮立ったら、弱火にし、Bを入れて、粉のダマが無くなるようにかき混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  5. 5
    耐熱容器にトマト、1、2の順に乗せ、全体に塩を振り掛ける。
  6. 6
    5の上に4のホワイトソースを掛け、全体にパン粉を振り掛ける。
  7. 7
    オーブンで230度、15分(予熱無)焼き、こんがり焼けたら完成♪

おいしくなるコツ

茄子は切ってから焼くよりも、丸ごと焼いてから切る方が柔らかくジューシィに仕上がるのですが、お好みで加減して下さいね♪ パン粉をた~っぷり掛けた方がカリッカリになって、めちゃめちゃ美味しいかも。

きっかけ

茄子をどう調理しようかと考えていて、グラタン仕立てで食べたくなり、トマトも入れてみたらどうなるんだろう?と思って作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2013/06/11

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カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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