材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ネギ
- 20cm
- 液体赤だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は5mm程度の輪切りに ネギ、ピーマンは細くカットしておく
-
- 2
- 器に液体赤だし、砂糖を入れよく混ぜ合わせておく
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し 茄子がしんなりするまで炒める
-
- 4
-
- 2にピーマン、ネギを入れさらによく炒める
-
- 5
- 4に 2の赤だしを入れ全体に味をつける
-
- 6
- 5に七味唐辛子を入れ混ぜ合わせれば出来上がり
-
- 7
-
- 液体赤だしはこちらを使いました
おいしくなるコツ
辛いようでしたら味噌、砂糖の量を調整してください
きっかけ
夕食に作りました