レモンの香るクランブルブルーベリーマフィン★ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉
- 155グラム
- ベーキングパウダー
- 4グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60グラム
- バター
- 60グラム
- きび砂糖
- 80グラム
- ブルーベリー(冷凍)
- 100グラム
- レモンの皮
- 1個分
- 【クランブル】アーモンドプードル
- 20グラム
- 【クランブル】バター
- 18グラム
- 【クランブル】塩
- ひとつまみ
- 【クランブル】グラニュー糖
- 15グラム
- 【クランブル】薄力粉
- 20グラム
作り方
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- 1
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- 【クランブル】
粉類をまぜたボウルに角切りのバターをいれ、指でつぶすようになじませていく。粉気がなくなったら出来上がり。冷蔵庫で保管しておく。
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- 2
- 【マフィン生地】
バターは指で押せるくらいのやわらかさにしておく。(少し冷たい状態)
夏場は他の材料も冷蔵庫で冷やしておくと生地がいい状態に仕上がります。
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- 3
- レモンの皮はおろしがねでおろしておく。
ブルーベリーは冷凍のものは冷凍のまま使用する。
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- 4
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- ボウルにバターと砂糖を入れ、なじませたら、ハンドミキサーでふわっとなるまで3分ほどかきまぜる。
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- 5
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- 4に溶いた卵を3回に分けていれ、その都度しっかりかきまぜる。
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- 6
- 5に粉1/3を加えたら、さっくりまぜ、粉けが残っている状態で牛乳の1/2を加え、少し水分が残る状態で粉1/3を加え同じように混ぜる。
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- 7
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- 粉1/3→牛乳1/2→粉1/3→牛乳1/2→粉1/3とレモンの皮を加え混ぜたら、最後に粉けの残る状態でブルーベリーを入れ、、ひっくり返す感じあまり混ぜないようにまぜる。
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- 8
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- 紙のカップを入れた型に6を入れ、生地をふちにつけるようにしたら、クランブルをころっとした大きさに整えてをのせたら180度のオーブンで25分ほど焼く。
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- 9
- 少し荒熱がとれたら、蒸れないように型から出してさます。
おいしくなるコツ
クランブルは多めに作って、冷凍保存もできます。かりっとした食感がアクセントになってマフィンが美味しくなります。
きっかけ
最近マフィンが子供達の好評でよく作っているのですが、お土産ようにちょっとおしゃれなブルーベリー入りにしました。
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