材料(4人分人分)
- 乾燥ひじき
- 20グラム
- ちくわ
- 2~3本
- しいたけ(乾燥)
- スライスしたものを10枚ぐらい
- にんじん
- 2分の1本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ(しいたけの戻し汁も少し使う
作り方
-
- 1
- ひじきをたっぷりの水で戻しておき、戻したら水で洗い、水気をよく切る。
-
- 2
- 鍋に適量の油を熱し、ひじきをよく炒める。
-
- 3
- 細切りにしたにんじん、スライスしたちくわ、しいたけを加え、全体に油がまわるくらい炒める。
-
- 4
- 調味料を全て加え、汁気がある程度なくなるまで煮て、完成。
おいしくなるコツ
冷める間に味がしみます。
きっかけ
簡単にひじき料理を食べたくて。