醤油麹 レシピ・作り方

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これがあるととっても便利。お肉も柔らかくなります。

材料(1ボトル分人分)

乾燥米麹
300g
醤油(濃口使用)
450g

作り方

  1. 1
    乾燥麹は袋に入った状態で少しほぐします。
  2. 2
    大きめのボールに麹を入れ清潔な手ですり混ぜます
  3. 3
    広口瓶に麹を入れて醤油を入れます。

    蓋は完全に閉めないかキッチンペーパー2枚重ねたものを輪ゴムで止めて蓋にします。
  4. 4
    日の当らないところにおいて1日1回清潔なプラスプーンなどで混ぜます。
  5. 5
    麹が簡単に指でつぶせるようになれば完成です。

    今年初めて作ったので夏・冬の完成期間はわかりません<(_ _)>
  6. 6
    完成したらブレンダーでペーストにしてボトルに入れ替え冷蔵庫で保存します。
  7. 7
    H24.3月26日~2週間で完成しました
    訂正:上記年数H25年の間違いです

    4/3で 麹が指でつぶせるものもありましたがまだまだ
  8. 8
    4/5 所々麹に芯がありもうすこし 少しどろっと感あり。

    2週間後にはどろっと感があり麹は簡単につぶせるようになっていました。
  9. 9
    使うときはボトルを振ってから使います

    大体鶏肉1枚に対して大さじ1位使用です。

    後はチャーハンに使用したり、といろいろ使えます。
  10. 10
    今後作る回数を重ねて追記することもあるかと思います。<(_ _)>

おいしくなるコツ

一日一回混ぜること。蓋はきっちり閉めないこと。麹が簡単につぶせるくらいになったら完成です。

きっかけ

知り合いに教えてもらいました。ペーストにして使いやすくしてみました

公開日:2013/05/04

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カテゴリ
醤油麹

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