わかめコリコリ&ニラたっぷりコク旨黒胡麻担々スープ レシピ・作り方
![わかめコリコリ&ニラたっぷりコク旨黒胡麻担々スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40057d990512c268f5f3b9f0bd9ae217fc6e7272.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- A きざみ干し椎茸(細かくする) 2g
- A 素干わかめ(細かくする) 3g
- A 水 150ml
- B 冷凍コーン 5g
- B 生姜(すりおろし) 小さじ1
- B 醤油 大さじ1/2
- B 酒 大さじ1/2
- B 練り胡麻(黒) 大さじ1
- B 柚子胡椒 小さじ1/2
- ニラ(食べ易く切る) 30g
作り方
- 1 お鍋にAを入れて、戻す。
- 2 1にBを加えて、火に掛け、混ぜ合わせる。
- 3 2が煮立ったら、ニラを加えて混ぜ合わせ、火が通ったら完成♪
きっかけ
黒胡麻坦々スープを食べたくて作ろうとしたら、豆板醤が無く、柚子胡椒を入れてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~♪
おいしくなるコツ
素干わかめ以外のわかめだと、コリコリした食感が出ないかも…。
- レシピID:1450008617
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
![kirakyori](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/190c47a0762190868b63a832ab7f04f880630d9d.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません