わかめコリコリ&ニラたっぷりコク旨黒胡麻担々スープ レシピ・作り方

わかめコリコリ&ニラたっぷりコク旨黒胡麻担々スープ
  • 約10分
  • 100円以下
kirakyori
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黒練り胡麻のまろやかなコクと、わかめの出汁&コリコリした食感が、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

  • A きざみ干し椎茸(細かくする) 2g
  • A 素干わかめ(細かくする) 3g
  • A 水 150ml
  • B 冷凍コーン 5g
  • B 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • B 醤油 大さじ1/2
  • B 酒 大さじ1/2
  • B 練り胡麻(黒) 大さじ1
  • B 柚子胡椒 小さじ1/2
  • ニラ(食べ易く切る) 30g

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて、戻す。
  2. 2 1にBを加えて、火に掛け、混ぜ合わせる。
  3. 3 2が煮立ったら、ニラを加えて混ぜ合わせ、火が通ったら完成♪

きっかけ

黒胡麻坦々スープを食べたくて作ろうとしたら、豆板醤が無く、柚子胡椒を入れてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~♪

おいしくなるコツ

素干わかめ以外のわかめだと、コリコリした食感が出ないかも…。

  • レシピID:1450008617
  • 公開日:2013/04/24
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