大人味★カマンベールのベイクドチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(15センチ人分)
- カマンベールチーズ
- 100グラム
- クリームチーズ
- 130グラム
- 水切りヨーグルト(サワークリーム)
- 80グラム
- 砂糖
- 75グラム
- バター
- 25グラム
- 卵
- L1個
- 卵黄
- 1個
- コーンスターチ
- 8グラム
- 【ビスケット生地】バター
- 25グラム
- 【ビスケット生地】薄力粉
- 50グラム
- 【ビスケット生地】くるみ
- 25グラム
- 【ビスケット生地】砂糖
- 15グラム
- 【ビスケット生地】塩
- 少々
作り方
-
- 1
- バターは1センチ角に切って、冷凍庫でかちかちにしておく。
ビスケットの材料をフードプロセッサーに入れ、バターが米粒大になるまで撹拌する。
くるみはできれば空焼きしておくと美味
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- 2
-
- オーブンシートをしいた、型に1を入れ平らにしたら180度のオーブンで15分ほどきつね色になるまで焼く。
熱いうちに、周りの生地をパレットナイフで隙間を作り、オーブンシートを差し込む
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- 3
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- バターとチーズは室温に戻しておく。
チーズ生地はすべての材料をすべてミキサーで混ぜて、(なければ、泡立て器)こしきでこしたら、2に生地を流し入れる。
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- 4
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- 180度のオーブンで40分ほど湯せん焼きにする。
途中焦げそうならホイルをする。
庫内で40分ほど放置し、ゆっくり冷ます。
冷めたら、冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
2日目以降に食べてください。1日目はまだ味がぼやけていますので、2日目がぎゅっと味がしまって美味しいです。
きっかけ
カマンベールを入れて、大人味にしてみたかったので
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