ホシノ天然酵母でフォカッチャ♪ レシピ・作り方

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うらでん
表面の粗塩とローズマリーの組み合わせが美味しい♪

材料(1枚人分)

強力粉
125グラム
薄力粉
125グラム
5グラム
砂糖
5グラム
オリーブオイル
15グラム
ホシノ天然酵母元種
25グラム
125グラム
【トッピング用】岩塩
適量
【トッピング用】ローズマリー
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料をセットし、天然酵母の生地コースで一次発酵までおまかせする。
  2. 2
    1を取り出し、丸めて濡れぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。
  3. 3
    2を天板の上に長方形にひろげ、濡れぶきんをかぶせて30度で90分二次発酵させる。1.5倍くらいの大きさになるのが目安。
    指で穴をあけ、オリーブオイルを表面にぬり穴にハーブをさす。
  4. 4
    180度のオーブンで20分ほど焼く。
    冷めたら、切り分ける。

おいしくなるコツ

あまり薄く伸ばさないほうがおいしいです。薄すぎると固くてぱさつきます。

きっかけ

週末はホットサンドが多いので、サンドイッチ用のパンを焼いてみました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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