おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
世界各国のパン
フォカッチャ
レシピ詳細
ホシノ天然酵母でフォカッチャ♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
うらでん
表面の粗塩とローズマリーの組み合わせが美味しい♪
材料(1枚人分)
強力粉
125グラム
薄力粉
125グラム
塩
5グラム
砂糖
5グラム
オリーブオイル
15グラム
ホシノ天然酵母元種
25グラム
水
125グラム
【トッピング用】岩塩
適量
【トッピング用】ローズマリー
適量
作り方
1
ホームベーカリーに材料をセットし、天然酵母の生地コースで一次発酵までおまかせする。
2
1を取り出し、丸めて濡れぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。
3
2を天板の上に長方形にひろげ、濡れぶきんをかぶせて30度で90分二次発酵させる。1.5倍くらいの大きさになるのが目安。
指で穴をあけ、オリーブオイルを表面にぬり穴にハーブをさす。
4
180度のオーブンで20分ほど焼く。
冷めたら、切り分ける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
あまり薄く伸ばさないほうがおいしいです。薄すぎると固くてぱさつきます。
きっかけ
週末はホットサンドが多いので、サンドイッチ用のパンを焼いてみました。
公開日:2013/03/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
フォカッチャ
このレシピを作ったユーザ
うらでん
お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
イタリア料理
おすすめの特集
もっと見る
フォカッチャの人気ランキング
1
位
イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪
2
位
捏ねなくてOK!夜混ぜて、朝焼くフォカッチャ
3
位
時短フォカッチャ【No.499】
4
位
混ぜて焼くだけ!カリカリもちもち本格フォカッチャ
5
位
ホットケーキミックスとフライパンで簡単フォカッチャ
6
位
こねない&カンタン おうちフォカッチャ
7
位
ベーコンと玉ねぎのフォカッチャ
8
位
【入賞】混ぜるだけ♪オリーブの高加水フォカッチャ♪
9
位
フォカッチャの冷凍保存方法
10
位
HB フォカッチャ
フォカッチャのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする