バゲットで作り置きオードブル☆おもてなしにも レシピ・作り方

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中に詰める具の取り合わせを試行錯誤。ようやく納得の味になりました♪

材料(4人分)

バゲット
1本
クリームチーズ
200グラム
パプリカ
8分の1個
ロースハム(塊の物がベスト)
厚さ2センチ
ブロッコリー(茹でたもの)
半株
海老(むき身で)
150~200グラム
マヨネーズ
大2~3
マーガリン
大1
塩コショウ・酒・片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    海老は下ごしらえの後、片栗粉を適量揉みこみ、マーガリン大1(分量外)で炒める。
    塩・こしょう・酒、少々で味を整える。
    冷ましておく。
  2. 2
    パプリカ、ブロッコリー、ハムは1センチ位の角切りにしておく
  3. 3
    クリームチーズとマーガリンは電子レンジで(20秒位)少しやわらかくしておく
  4. 4
    バゲットの両端を2センチくらい切り落とし半分に切る。
    包丁やナイフを利用してぐるりと縦に切り込みを入れて中身をくりぬく。
  5. 5
    うまく中身を取り出せない時は反対側からもやってみる。
    くりぬきすぎると後で中身を詰めるときパンが裂けてしまうので注意!
  6. 6
    くりぬいたパンの中身、切り落とした端も角切り(手でちぎってもOK)にして
    具材をすべて混ぜ合わせる。最後にマヨネーズを入れる。使ったハムの塩気によりマヨネーズはかげんしてください。
  7. 7
    マグカップなどにラップを重ね、そこにパンを立てると具材が入れやすいです。
    パンが裂けないように注意しながら、しっかり詰めます
  8. 8
    詰めおわったパンは、しっかりラップでくるみ冷蔵庫で冷やします。
    もちろん直ぐ食べることもできますが、時間を置いた方が味がなじんで美味しいとおもいます
  9. 9
    パンの大きさにより具材が足りなくてぎっしり詰めれない時は パンを切り落として短くしてくださいね

おいしくなるコツ

海老の臭みが出ないように下ごしらえはきちんとした方がよいです。 今回は海老は200グラムですが150グラムでも十分海老の食感が楽しめますよ♪

きっかけ

既存レシピで作っていましたが、味があまり好みに合わず・・ 思い切って自分の好きなものばかりでアレンジしてしまいました。

公開日:2013/01/25

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カテゴリ
サンドイッチ全般
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クリームチーズ バゲット クリスマス おもてなし

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