材料(1斤人分)
- 強力粉
- 140グラム
- 薄力粉
- 60グラム
- 砂糖
- 20グラム
- 塩
- 小さじ1
- 元種
- 80グラム
- スキムミルク
- 20グラム
- 牛乳
- 140CC
- 【折り込み用】バター
- 約100グラム
作り方
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- 1
- 材料をすべてホームベーカリーにいれ、15分こねたら取り出す。
丸めてボウルに入れ、ラップをし3.4倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 2
- バターは薄力粉をまぶしてビニル袋に入れ、20センチ角に伸ばして冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
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- 1の生地ができたら冷倉庫で1時間ほど冷やし、2のバターを包んで、3つ折にしたら、ラップにつつみ冷蔵庫で30分冷やす。
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- 4
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- 3の作業を繰り返しし、再度冷蔵庫で30分冷やす。もう一度生地を伸ばし2つ折りにしたら、3本に切りみつあみをする。
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- 5
- 4の生地を油をぬった容器にいれ、2倍の大きさになるまで二次発酵させる。みつあみの両端は下に折り込むようにする。
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- 6
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- 220度のオーブンで30分ほど焼く。
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- 7
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- スライスして、トーストすると何も塗らなくてもとっても美味しいです。
今回ちょっと発酵が足りらなかったです。ずしっとしてしまいましたが、トーストすると美味でした。
おいしくなるコツ
冬場は牛乳を人肌にあたためてから使用してください。
きっかけ
主人がデニッシュが大好きなので、自家製酵母で初挑戦してみました。
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