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自家製酵母を使ったパン
レシピ詳細
自家製酵母ではちみつミルク食パン♪ レシピ・作り方
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うらでん
焼き上がりは、ふわっとあまーい香りが食欲をそそります♪
材料(1斤人分)
強力粉
200グラム
元種
80グラム
マーガリン
25グラム
はちみつ
40グラム
塩
小さじ1/2
牛乳
105グラム
作り方
1
ホームベーカリーで15分ほどこねたら取り出し、丸めたらボウルに入れ、ラップをし3.4倍になるまで発酵させる。
2
1の生地を取り出し、2等分し丸めて濡れぶきんをかぶせて20分ほど休ませる。
3
再度丸めなおし、油をぬった型に入れ、2倍になるまで二次発酵させる。
4
ふたをし、220度のオーブンで25分ほど焼く。
焼けたら30センチほどの高さから落とし、型から抜いてさます。
5
トーストしてたべると美味しいです。甘みがあってすこーしのバターをぬって食べるのがお気に入りです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冬場なので、牛乳は人肌に温めてから使用しました。 自家製酵母の元種はリンゴ酵母液からつくったものです。
きっかけ
自家製酵母の食パンが食べてみたくて作ってみました。
公開日:2013/01/25
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自家製酵母を使ったパン
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うらでん
お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。
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