おからのホシノ天然酵母ベーグル★ レシピ・作り方

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うらでん
ベーグル試作中!好みのベーグルができるまでがんばるぞ♪

材料(7個人分)

強力粉
300グラム
おから
100グラム
小さじ1
甜菜糖(砂糖)
20グラム
オリーブオイル
15グラム
ホシノ天然酵母種
30グラム
ぬるま湯
150グラム

作り方

  1. 1
    材料をすべてホームベーカリーに入れ、15分ほどこねたらとりだす。
    丸めてボウルに入れ、濡れふきんをかぶせたら、レンジの発酵機能30度で1時間発酵させる。
  2. 2
    ひとまわり大きくなった1を取り出し、妬く90グラムづつ7等分する。まるめたら濡れぶきんをかぶせてレンジ発酵機能30度で30分ベンチタイム。
  3. 3
    1の綴じ目を上にして、平たくしたら、手前からくるくる巻いていく。片方を細くし、もう片方を平たくつぶしたら、細い方をつつみ、ドーナツ型に整える。
  4. 4
    濡れぶきんをかぶせ、レンジの発酵機能30度で40分二次発酵させる。少しふわっとなったらOK。
    沸騰手前のお湯1リットルに砂糖を加え、片面1分づつゆで、200度のオーブンで20分焼く

おいしくなるコツ

柔らかめの生地になっています。つまったベーグルが好きな方は、水分を10-20グラム少なくしてもいいと思います。 少し小さめのベーグルです。 翌日は硬くなってしまうので、レンジで10秒ほどチンし、半分に切ってかりっとトーストするのがおすすめ

きっかけ

大好きなベーグルをさらにヘルシーにしたくて、おからを入れたおいしいレシピを研究中です。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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