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口どけとろりんベジ麻婆茄子(ラブリーワンプレート) レシピ・作り方

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kirakyori
茄子もとろりん、ベジミートもとろりんのとろりんづくしでめちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(2人分)

大豆ミート(ミンチタイプ)
20g
茄子
1個
菜種油
適宜
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
A 生姜(すりおろし)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
小さじ1
B 甜菜糖
小さじ1
B 醤油
小さじ1
B 味噌
大さじ1/2
B 水
100ml
適宜
C 片栗粉
小さじ1
C 水
100ml
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作り方

  1. 1
    大豆ミートを表示に従って、戻す。
  2. 2
    茄子を縦に食べやすい大きさに切り、素揚げし、お皿に取り出しておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、Aを入れる。
  4. 4
    香りが立ったら、豆板醤を加え、香りを出す。
  5. 5
    1を入れ、色付いたら、酒を加え、アルコールを飛ばし、2を加える。
  6. 6
    温まったら、合わせたBを加え、塩で味を調える。
  7. 7
    Cの水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら完成♪
  8. 8
    茄子を大きくカットしたら、口どけジューシィでめちゃめちゃ美味しかった~♪

おいしくなるコツ

大豆ミートをわかめの戻し汁で戻したので、出汁と塩気が良い感じに出たかも?! 茄子を素揚げした後の油を使えば、油を無駄無く使えて良いかも♪

きっかけ

レシピ本を参考に、本格的な味の麻婆茄子を大豆ミートで作ってみたかったので…。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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