菊菜コーンのあっさり春巻(ラブリーワンプレート) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊菜
- 30g
- A 人参(細切り)
- 50g
- A 冷凍コーン
- 30g
- B 緑豆春雨
- 30g
- B 水
- 50ml
- 春巻の皮
- 4枚
- 菜種油
- 適宜
- C 柚子の絞り汁
- 小さじ2
- C 醤油
- 小さじ2
- 練り辛子
- 適宜
作り方
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- 1
- 菊菜を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンにAを入れ、中火で蒸し焼きする。
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- 3
- 半分程、火が通ったら、スペースを空けて、Bを入れ、春雨を戻す。
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- 4
- 春雨が戻ったら、菊菜を加えて混ぜ合わせ、水分を飛ばす。
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- 5
- 4を冷まし、4等分にして、春巻の皮で包む。
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- 6
- フライパンに油を熱し、5の包み終わりを下にして、揚げ焼きする。
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- 7
- こんがり焼色が付いたら、お皿に移し、Cを合わせた柑橘ぽん酢と練り辛子を添えて完成♪
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- 8
- 工夫点:春巻の皮の包み終わりを下にして揚げ焼きする事で、油に馴染んで巻き終わりが上手く止まるので、水溶き小麦粉を作って塗って止める手間が省けます♪
おいしくなるコツ
春巻の皮の包み終わりは油が浸透してくっついていきますが、気になる方は、水溶き小麦粉で止めて下さいね。
柑橘ぽん酢は1:1の割合で作っています。
きっかけ
出来るだけ簡単に春巻を作って食べたかったので…。
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菊菜のシャキシャキ感とコーンの甘さがいい味出してます。