切干めかぶのつるりんとろりんスープ(ワンプレート) レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 切干大根
- 3g
- A 水
- 200ml
- 白菜の漬物
- 30g
- めかぶ
- 20g
- B 醤油
- 小さじ1
- B 柚子胡椒
- 小さじ1/6
- C 片栗粉
- 小さじ1
- C 水
- 100ml
- 塩
- 適宜
- 柚子の皮
- 適宜
作り方
-
- 1
- お鍋にAを入れて、切干大根を戻す。
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- 2
- 1に白菜の漬物を加え、火を入れて温める。
-
- 3
- 2にB、Cの水溶き片栗粉を入れて煮立ったら、めかぶを加え、塩で味を調える。
-
- 4
- 器に移し、柚子の皮を添えて完成♪
おいしくなるコツ
柚子胡椒、塩はお好みで加減して下さいね。
きっかけ
マクロビレシピ本に切干大根だけで出汁いらず…と書いてあったので、チャレンジしてみました。
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柚子の皮のほんのりした苦味と香りがさらにいい味出してます!