アプリで広告非表示を体験しよう

切干めかぶのつるりんとろりんスープ(ワンプレート) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
めかぶを入れただけでつるりん&とろりんさが増して、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪
柚子の皮のほんのりした苦味と香りがさらにいい味出してます!

材料(2人分)

A 切干大根
3g
A 水
200ml
白菜の漬物
30g
めかぶ
20g
B 醤油
小さじ1
B 柚子胡椒
小さじ1/6
C 片栗粉
小さじ1
C 水
100ml
適宜
柚子の皮
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて、切干大根を戻す。
  2. 2
    1に白菜の漬物を加え、火を入れて温める。
  3. 3
    2にB、Cの水溶き片栗粉を入れて煮立ったら、めかぶを加え、塩で味を調える。
  4. 4
    器に移し、柚子の皮を添えて完成♪

おいしくなるコツ

柚子胡椒、塩はお好みで加減して下さいね。

きっかけ

マクロビレシピ本に切干大根だけで出汁いらず…と書いてあったので、チャレンジしてみました。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープめかぶ

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする