アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と水菜のハリハリスープ(ラブリーワンプレート) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
干し椎茸&白菜の漬物の汁の出汁と、白菜の漬物&水菜のシャキシャキ感がめちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(2人分)

水菜
30g
A きざみ干し椎茸
3g
A 水
150ml
B 白菜の漬物
30g
B 白菜の漬物の汁(水でも可)
100ml
かんきつぽん酢
小さじ1/2
C 片栗粉
小さじ1
C 水
50ml
柚子の皮
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて、椎茸を戻す。
  2. 2
    水菜を5cm程の長さに切る。
  3. 3
    椎茸が戻ったら、Bを加え、中火に掛け、沸いたら、2とかんきつぽん酢を入れる。
  4. 4
    Cを加え、とろみが付いたら、器に盛り、柚子の皮を飾って完成♪
  5. 5
    水菜をトマトに変えても美味しかった~っ♪

おいしくなるコツ

白菜の漬物の汁を恐る恐る使ってみましたが、意外や意外!めちゃめちゃ美味しかった~っ♪ かんきつぽん酢は、柚子の絞り汁と醤油を1:1で合わせた物です。 白菜の漬物と汁に塩気が含まれているので、味を見ながらお好みに調えて下さいね。

きっかけ

マクロビレシピの本を参考に自分好みにアレンジしました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする