簡単だけど、ちょっと豪華な杏仁豆腐 レシピ・作り方

簡単だけど、ちょっと豪華な杏仁豆腐
頑張りママゆき
頑張りママゆき
いつもの杏仁豆腐を ちょっとだけ豪華にしてみました。
金の雫は京都の野田屋さんで購入できますよ。

材料(4~5人分)

  • 杏仁霜 大さじ3
  • 砂糖 50g
  • 200cc
  • 牛乳 400cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • パールタピオカ 40-50粒
  • マンゴー缶詰め 半缶
  • ホイップクリーム 1つに対し1回し
  • 金の雫 適量

作り方

  1. 1 パールタピオカを沸騰したお湯で1時間ほど茹でて 水にさらし ザルにあけておく。
  2. 2 鍋に 水、砂糖、杏仁霜を入れ よくかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
  3. 3 2の鍋に牛乳を入れ よくかき混ぜたら、お好きな容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  4. 4 杏仁豆腐が冷えて固まったら、ホイップクリームを絞り、ミキサーでペースト状にしたマンゴーをホイップクリームの周りにかけます。
    さらに、茹でたタピオカと金の雫を乗せます。

きっかけ

トッピングの金箔ゼリーを使いたくてo(^▽^)金箔と白ワインをゼリーで固めた物なのですが、見た目も豪華だし、味もいいので お勧めです。 来月の娘のバースデーケーキと お正月の黒豆のトッピングにも使おうと思ってます。

  • レシピID:1450007054
  • 公開日:2012/09/16
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カテゴリ
ゼリー
料理名
杏仁豆腐
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