簡単だけど、ちょっと豪華な杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 杏仁霜 大さじ3
- 砂糖 50g
- 水 200cc
- 牛乳 400cc
- 粉ゼラチン 5g
- パールタピオカ 40-50粒
- マンゴー缶詰め 半缶
- ホイップクリーム 1つに対し1回し
- 金の雫 適量
作り方
- 1 パールタピオカを沸騰したお湯で1時間ほど茹でて 水にさらし ザルにあけておく。
- 2 鍋に 水、砂糖、杏仁霜を入れ よくかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
- 3 2の鍋に牛乳を入れ よくかき混ぜたら、お好きな容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
-
4
杏仁豆腐が冷えて固まったら、ホイップクリームを絞り、ミキサーでペースト状にしたマンゴーをホイップクリームの周りにかけます。
さらに、茹でたタピオカと金の雫を乗せます。
きっかけ
トッピングの金箔ゼリーを使いたくてo(^▽^)金箔と白ワインをゼリーで固めた物なのですが、見た目も豪華だし、味もいいので お勧めです。 来月の娘のバースデーケーキと お正月の黒豆のトッピングにも使おうと思ってます。
- レシピID:1450007054
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 杏仁豆腐
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