材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- しょうが(おろす)
- 2cm角位(多め)
- みりん
- 適宜(多め)
- 醤油
- 適宜(多め)
- サラダ油
- たっぷりと
作り方
-
- 1
- ナスを輪切りに切りる
(1cmくらぃ)
-
- 2
- フライパンに油を多めにひいて熱し、ナスを重ならなぃよぅに入れ、少し焦げ色が付く位に両面をこんがり焼く。
(油が無くなったらそのつど足しながら焼く)
-
- 3
- その間、生姜をすりおろしておく。
-
- 4
- ナスが焼けたら火を弱めて(止めてもいぃ)、みりんと醤油を多めに入れサッと絡めて、おろし生姜を加え、からめて油が落ち着いたら火を止める。
(注:熱ぃ油の中に水分を入れるので注意)
おいしくなるコツ
・好みでみりんや醤油の味を調節して、自分の味で決めましょう。
(甘辛が良ぃ)
・焼いてる時にナスがあまり乾かなぃよぅに、油を足す方が美味しぃコツ。
・そうめんと一緒に食べると、また、美味しぃ☆
きっかけ
子供の頃から良く食べているものだから。
母親の味でもあるシンプルな一品。
油っ気を嫌ぅ暑ぃ夏でもペロリと食べてしまぅおかずです。
そうめんにも