ナスの油炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
G−まーこ
子供の頃から夏にはよく食べていた”ナスのしぎ焼き”です。
母親の味でもあるシンプルな一品。
油っ気を嫌ぅ暑ぃ夏でもペロリと食べてしまぅおかずです。
そうめんにも
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ナス
2本
しょうが(おろす)
2cm角位(多め)
みりん
適宜(多め)
醤油
適宜(多め)
サラダ油
たっぷりと

作り方

  1. 1
    ナスを輪切りに切りる
    (1cmくらぃ)
  2. 2
    フライパンに油を多めにひいて熱し、ナスを重ならなぃよぅに入れ、少し焦げ色が付く位に両面をこんがり焼く。
    (油が無くなったらそのつど足しながら焼く)
  3. 3
    その間、生姜をすりおろしておく。
  4. 4
    ナスが焼けたら火を弱めて(止めてもいぃ)、みりんと醤油を多めに入れサッと絡めて、おろし生姜を加え、からめて油が落ち着いたら火を止める。
    (注:熱ぃ油の中に水分を入れるので注意)

おいしくなるコツ

・好みでみりんや醤油の味を調節して、自分の味で決めましょう。 (甘辛が良ぃ) ・焼いてる時にナスがあまり乾かなぃよぅに、油を足す方が美味しぃコツ。 ・そうめんと一緒に食べると、また、美味しぃ☆

きっかけ

子供の頃から良く食べているものだから。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 簡単 おかず 母の味
料理名
ナスのしぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

G−まーこ 食べる事が大好きで、それが高じて料理好きになり、今では愛読書が料理本になってます。 珍しぃ素材や料理が好きなので食材を買って来てからどぅ調理しよぅか考えます。 定番から刺激的なものまで楽しく遊んでいます。 普段は量を計って作らなぃのでレシピ投稿は自分でも勉強させられます。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/24 02:33
しょうがは多めの方が美味しいですね。 簡単で美味しいのでまた作りたいです。
mmアリス
レポートありがとぅござぃます☆  素朴ですが母親がよく作ってくれたものなので、世代が代わっても馴染み深く作って行きたい味だと思います。
2014/09/10 20:45
ナスだけで、美味しいオカズになりました(*^_^*) 濃い目の味付けなので、ご飯も進みます!
rosemary0314
ありがとうございます☆ 冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいので、そうめんの具にも良いと思います。(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする