冷めても美味しいピーマンの肉詰め! レシピ・作り方

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ヨーチ
マエタケなどのキノコ類をアクセントにして、サッパリした和風仕立てですが、タイムをお好みで入れると大人の風味が味わえますよ!

材料(3~4人分)

合挽きひき肉
300g
ピーマン
10個
長ネギ
1/3
マエタケ
適量
パン粉
大さじ3
1個
塩コショウ
適量
タイム
お好みで!
ダシの素
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦半分に割り、種を除いておく。長ネギ、マエタケは細かくきざんでおく。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、長ネギ、マエタケ、卵、パン粉、塩コショウを入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2の肉を半分に切ったピーマンに詰めていく。隙間の無いようにギュッと詰める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を適宜ひき、3.のピーマンを肉の方を下側にして、中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    ピーマンを焼いたフライパンをペーパータオルで軽くふいて、水250cc(分量外)と、ダシの素、醤油、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したら4.の肉詰めをピーマンを下にして並べ、 蓋をして5~6分弱めの中火で煮込む。
  7. 7
    ひき肉に火が通ったのを確認してさらに盛り付ける。
    残った煮汁に水溶き片栗粉を入れて好みのトロミをつけ、盛り付けの上にかけて完成。

きっかけ

インターネット

公開日:2012/06/22

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カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ピーマンの肉詰め

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