冷めても美味しいピーマンの肉詰め! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽きひき肉
- 300g
- ピーマン
- 10個
- 長ネギ
- 1/3
- マエタケ
- 適量
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- タイム
- お好みで!
- ダシの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを縦半分に割り、種を除いておく。長ネギ、マエタケは細かくきざんでおく。
-
- 2
- ボウルに合挽き肉、長ネギ、マエタケ、卵、パン粉、塩コショウを入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2の肉を半分に切ったピーマンに詰めていく。隙間の無いようにギュッと詰める。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油(分量外)を適宜ひき、3.のピーマンを肉の方を下側にして、中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
-
- 5
- ピーマンを焼いたフライパンをペーパータオルで軽くふいて、水250cc(分量外)と、ダシの素、醤油、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。
-
- 6
- 沸騰したら4.の肉詰めをピーマンを下にして並べ、 蓋をして5~6分弱めの中火で煮込む。
-
- 7
- ひき肉に火が通ったのを確認してさらに盛り付ける。
残った煮汁に水溶き片栗粉を入れて好みのトロミをつけ、盛り付けの上にかけて完成。
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