材料(約10人分)
- 26cm×36cmの天板
- 1枚
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- 食紅
- 少量
- ★生クリーム
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★バニラエッセンス
- 少量
- いちご
- 適量
作り方
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- 1
- 卵をボールに入れ、湯せんにかけて泡立て、泡が立ってきたら砂糖を2~3回に分けて入れ、しっかりと泡立てます。
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- 2
- ふるった薄力粉を①に入れ、ゴムベラで底からしっかりと手早く混ぜます。
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- 3
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- ②の少量を別のボールに入れ、食紅を少量の水で溶き、取り分けた生地に混ぜます。
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- 4
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- 天板にシートを敷き、ピンクの生地を小さな口金袋に入れて水玉模様になるようにします。
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- 5
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- その上からプレーン生地を流し込み、200度のオーブンで約10分焼きます。
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- 6
- 焼きあがったらラップで包み冷まします。
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- 7
- ★の材料をボールに入れて生クリームをしっかりと泡立てます。
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- 8
- 冷めた生地にクリームを敷き、イチゴを並べて巻きます。
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- 9
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- 冷蔵庫で丸一日冷やすと クリームがしっかりとしてカットしてもキレイです。今回は半日しか冷やしてないので少しゆるいです。
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