いちごのロールケーキ レシピ・作り方

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ミント4029
春らしくピンクの水玉模様にしました。

材料(約10人分)

26cm×36cmの天板
1枚
3個
砂糖
60g
薄力粉
50g
食紅
少量
★生クリーム
200cc
★砂糖
大さじ2
★バニラエッセンス
少量
いちご
適量

作り方

  1. 1
    卵をボールに入れ、湯せんにかけて泡立て、泡が立ってきたら砂糖を2~3回に分けて入れ、しっかりと泡立てます。
  2. 2
    ふるった薄力粉を①に入れ、ゴムベラで底からしっかりと手早く混ぜます。
  3. 3
    ②の少量を別のボールに入れ、食紅を少量の水で溶き、取り分けた生地に混ぜます。
  4. 4
    天板にシートを敷き、ピンクの生地を小さな口金袋に入れて水玉模様になるようにします。
  5. 5
    その上からプレーン生地を流し込み、200度のオーブンで約10分焼きます。
  6. 6
    焼きあがったらラップで包み冷まします。
  7. 7
    ★の材料をボールに入れて生クリームをしっかりと泡立てます。
  8. 8
    冷めた生地にクリームを敷き、イチゴを並べて巻きます。
  9. 9
    冷蔵庫で丸一日冷やすと クリームがしっかりとしてカットしてもキレイです。今回は半日しか冷やしてないので少しゆるいです。

きっかけ

旬の美味しいイチゴを使って。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

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ミント4029 レシピはお菓子が多いけど、美味しいおかずも徐々に増やしていきたいと思います。

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