いちごのロールケーキ レシピ・作り方

いちごのロールケーキ
ミント4029
ミント4029
春らしくピンクの水玉模様にしました。

材料(約10人分)

  • 26cm×36cmの天板 1枚
  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • 食紅 少量
  • ★生クリーム 200cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★バニラエッセンス 少量
  • いちご 適量

作り方

  1. 1 卵をボールに入れ、湯せんにかけて泡立て、泡が立ってきたら砂糖を2~3回に分けて入れ、しっかりと泡立てます。
  2. 2 ふるった薄力粉を①に入れ、ゴムベラで底からしっかりと手早く混ぜます。
  3. 3 ②の少量を別のボールに入れ、食紅を少量の水で溶き、取り分けた生地に混ぜます。
  4. 4 天板にシートを敷き、ピンクの生地を小さな口金袋に入れて水玉模様になるようにします。
  5. 5 その上からプレーン生地を流し込み、200度のオーブンで約10分焼きます。
  6. 6 焼きあがったらラップで包み冷まします。
  7. 7 ★の材料をボールに入れて生クリームをしっかりと泡立てます。
  8. 8 冷めた生地にクリームを敷き、イチゴを並べて巻きます。
  9. 9 冷蔵庫で丸一日冷やすと クリームがしっかりとしてカットしてもキレイです。今回は半日しか冷やしてないので少しゆるいです。

きっかけ

旬の美味しいイチゴを使って。

  • レシピID:1450005540
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
ミント4029
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る