材料(2人分)
- 大きめの鰯
- 3匹
- 塩
- 適量
- ブラックペパー
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- バジル
- 適量
- カイエンヌペパー
- 適量
- ローズマリー
- 適量
- オレガノ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- インゲン等の野菜
- 適量
作り方
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- 1
- イワシを洗ってうろこを取、頭を落として内臓を出します。
3枚におろして(手開きでOKです)、綺麗に洗い、水気を拭き取ります。
-
- 2
- スパイスを、しっかり振りかけます
小麦粉を満遍なく、イワシにはたきます。
-
- 3
- ニンニクをスライスします。
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れてから、火をつけます。
油に香りが移ったら、ニンニクを取り出しておきます。
鰯は皮から焼きます
-
- 4
- 鰯は、動かさずに放置です。
皮面がこんがり火が入ったら、ひっくり返して身側も焼き上げます。
フライパンに脇に、インゲンなどの野菜を置いて。
一緒に焼いちゃってね。
-
- 5
-
- お皿に盛りつけて、お好みでレモンを絞ってね♪
【パプリカを一緒に焼いたり】
きっかけ
体に良い鰯・・・手軽に食べたいですね♪
ハーブソテーなら、子供も食べやすいよ♪
パンに、はさんで食べるのも良いよね
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カレーパウダーを使ったり♪
粉チーズのパウダーなんかも美味しいよ♪