ホットケーキミックスで作るチョコバナナクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- マーガリン 15g
- 板チョコ 30g~
- バナナ 中2本
作り方
- 1 ボウルにバナナを入れフォークでつぶします。(バナナは小なら3本・中なら2本・大なら1本が目安です)
- 2 およそつぶれたらホットケーキミックスとマーガリンを入れ、よく混ぜます。
- 3 生地がしっとりとしてきたら板チョコを砕いて入れ、混ぜます。(市販の板チョコ60gの半分を目安にしていますがたっぷりチョコがよければ1枚入れてください)
- 4 天板にクッキングシートを敷きます。(オーブンの予熱はしません)
- 5 生地が一つにまとまったら、スプーンで適度な量をとり天板に並べます。(ロッククッキー風なので適当にポトンと落としていきます)
-
6
190~200度のオーブンで15分程度焼きます。
厚みがあるので中が焼けたか串を刺したり、割って確認してください。
きっかけ
完熟バナナをどうにか食べ切りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
バナナの量でしっとり感が変わってきます。多ければしっとり、少なければカリカリです。
- レシピID:1450005190
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カラフルひなあられ2024/03/01 11:56チョコの代わりにレーズンで作りました(*˘︶˘*)
表面がザクザクしていて美味しかったです♡
子供と一緒に作れます(^-^)