自宅で手作り★カッテ―ジチーズ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
お菓子やサラダに活用できます。
みんながつくった数 1

材料(200グラム人分)

牛乳
1リットル
レモン汁(レモン1個とお酢)
50CC

作り方

  1. 1
    レモンは絞っておく。50CCに足りなかったので、お酢をプラスしました。
    牛乳を鍋に入れ、火にかけたら沸騰直前で火を止める。
  2. 2
    1にレモン汁を加え木べらでゆっくりかき混ぜていくと、分離してくる。
  3. 3
    ざるにキッチンペーパー(厚めのもの)をのせ、2をお玉ですくいながら入れ、こしていく。
  4. 4
    しっかり絞ったら固めのチーズになります。サラダに使用する際は柔らかめがいいと思います。塩を加えるとサラダに合います。
    今回はお菓子に使用する予定なので固めにしました。
  5. 5
    残ったホエーはパンに使用しました。残りは冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

レモン汁で作ったほうが風味がよいです。レモン1個では少し足りないので、足りない分はお酢を加えました。もちろんレモン汁がベストです。 残ったホエー(チーズが分離してできた液)も栄養たっぷりなので、ジュースやパン作りに活用してくださいね。

きっかけ

牛乳の賞味期限がすぎてしまったので、チーズにして消費しました。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/31 00:30
ホエーはホームベーカリー活用しました。足りないレモンはポッカで代用しました。
MiiC0
ホエーも活用していただいたんですね(*^_^*)作ってくださってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする