自宅で手作り★カッテ―ジチーズ♪ レシピ・作り方
材料(200グラム人分)
- 牛乳 1リットル
- レモン汁(レモン1個とお酢) 50CC
作り方
-
1
レモンは絞っておく。50CCに足りなかったので、お酢をプラスしました。
牛乳を鍋に入れ、火にかけたら沸騰直前で火を止める。 - 2 1にレモン汁を加え木べらでゆっくりかき混ぜていくと、分離してくる。
- 3 ざるにキッチンペーパー(厚めのもの)をのせ、2をお玉ですくいながら入れ、こしていく。
-
4
しっかり絞ったら固めのチーズになります。サラダに使用する際は柔らかめがいいと思います。塩を加えるとサラダに合います。
今回はお菓子に使用する予定なので固めにしました。 - 5 残ったホエーはパンに使用しました。残りは冷蔵庫へ。
きっかけ
牛乳の賞味期限がすぎてしまったので、チーズにして消費しました。
おいしくなるコツ
レモン汁で作ったほうが風味がよいです。レモン1個では少し足りないので、足りない分はお酢を加えました。もちろんレモン汁がベストです。 残ったホエー(チーズが分離してできた液)も栄養たっぷりなので、ジュースやパン作りに活用してくださいね。
- レシピID:1450004816
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MiiC02012/01/31 00:30ホエーはホームベーカリー活用しました。足りないレモンはポッカで代用しました。