自宅で手作り★カッテ―ジチーズ♪ レシピ・作り方

自宅で手作り★カッテ―ジチーズ♪
  • 約10分
  • 300円前後
うらでん
うらでん
お菓子やサラダに活用できます。

材料(200グラム人分)

  • 牛乳 1リットル
  • レモン汁(レモン1個とお酢) 50CC

作り方

  1. 1 レモンは絞っておく。50CCに足りなかったので、お酢をプラスしました。
    牛乳を鍋に入れ、火にかけたら沸騰直前で火を止める。
  2. 2 1にレモン汁を加え木べらでゆっくりかき混ぜていくと、分離してくる。
  3. 3 ざるにキッチンペーパー(厚めのもの)をのせ、2をお玉ですくいながら入れ、こしていく。
  4. 4 しっかり絞ったら固めのチーズになります。サラダに使用する際は柔らかめがいいと思います。塩を加えるとサラダに合います。
    今回はお菓子に使用する予定なので固めにしました。
  5. 5 残ったホエーはパンに使用しました。残りは冷蔵庫へ。

きっかけ

牛乳の賞味期限がすぎてしまったので、チーズにして消費しました。

おいしくなるコツ

レモン汁で作ったほうが風味がよいです。レモン1個では少し足りないので、足りない分はお酢を加えました。もちろんレモン汁がベストです。 残ったホエー(チーズが分離してできた液)も栄養たっぷりなので、ジュースやパン作りに活用してくださいね。

  • レシピID:1450004816
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
カッテージチーズ
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MiiC0
    MiiC0
    2012/01/31 00:30
    自宅で手作り★カッテ―ジチーズ♪
    ホエーはホームベーカリー活用しました。足りないレモンはポッカで代用しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る