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白イカのトマトソース炒め レシピ・作り方

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楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン 楽天市場
クセのない白イカとトマトの酸味が絶妙。パスタソースにもぴったり!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白イカ
2杯
タマネギ
1個
マッシュルーム
10個
ニンニク
2かけ
赤トウガラシ
2本
オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ3
トマトの水煮(缶詰)
800g
オレガノ(乾燥)
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1と1/2
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    白イカ2杯は足をはずし、内臓ごと引き抜きます。軟骨を取り除いて胴の中を洗います。
  2. 2
    水気をふき取り、薄皮をむきます。胴は1センチの輪切りに、足は食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3
    タマネギ1個は1センチ幅に細切りし、マッシュルーム10個は石づきを取って薄切り、ニンニク2かけはみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、ニンニク、赤トウガラシ2本を炒め、香りが出たら、タマネギ、マッシュルームを加えて炒めます。
  5. 5
    トマトの水煮800gを手でつぶしながら缶汁とともに加え、弱火で煮込みます。
  6. 6
    煮汁にとろみが出たら白イカを加えます。
    煮汁が煮詰まってきたらオレガノ小さじ1砂糖小さじ2、塩小さじ1と1/2、コショウ少々で味を調え、白イカに火がとおったらできあがり。

きっかけ

当店で販売してる「白イカ」を使ってよりおいしく料理をするためには?と考え作りました!

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
白イカのトマトソース炒め

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン 楽天市場 本物のおいしさを多くのお客様へ http://www.rakuten.ne.jp/gold/syun-sakana/ 当店では、その季節の旬のものにこだわり、 春は「ホタルイカ」 夏は「岩牡蠣」「スイカ」「メロン」 秋は「二十世紀梨」「柿」白イカ「アカイカ」「お米」 冬は「松葉がに」「セコガニ(松葉がにのメス)」「若松葉ガニ」「みかん」 等々といった四季折々の旬の食材を全国へお届けしています

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/05 22:18
実家からもらったトマトをどうしょうと思ってたら、このレシピに出会いました(^_-)-☆ 主人にも大好評でした☆彡 残った液で翌日にはリゾットにしました!
ハンプティ2208
美味しそうです。有難うございました。

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