作り方
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- 1
- 白イカ2杯は足をはずし、内臓ごと引き抜きます。軟骨を取り除いて胴の中を洗います。
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- 2
- 水気をふき取り、薄皮をむきます。胴は1センチの輪切りに、足は食べやすい大きさに切り分けます。
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- 3
- タマネギ1個は1センチ幅に細切りし、マッシュルーム10個は石づきを取って薄切り、ニンニク2かけはみじん切りにします。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、ニンニク、赤トウガラシ2本を炒め、香りが出たら、タマネギ、マッシュルームを加えて炒めます。
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- 5
- トマトの水煮800gを手でつぶしながら缶汁とともに加え、弱火で煮込みます。
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- 6
- 煮汁にとろみが出たら白イカを加えます。
煮汁が煮詰まってきたらオレガノ小さじ1砂糖小さじ2、塩小さじ1と1/2、コショウ少々で味を調え、白イカに火がとおったらできあがり。
きっかけ
当店で販売してる「白イカ」を使ってよりおいしく料理をするためには?と考え作りました!
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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白イカのトマトソース炒め