材料(4人分)
- 白イカ
- 2杯
- タマネギ
- 1/2個
- パプリカ
- 1個
- マリネソース
- 適量
- オリーブの実
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 白イカ2杯は足をはずし、内臓ごと引き抜きます。軟骨を取り除いて胴の中を洗います。
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- 2
- 水気をふき取り、薄皮をむきます。胴は1センチの輪切りに、足は食べやすい大きさに切り分けます。
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- 3
- タマネギ1/2個は薄切りに、パプリカ1個は細切り、オリーブの実は半分から1/4に切り、パセリはみじん切りにします。
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- 4
- レモンの絞り汁大さじ1、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ3/2、コショウ少々をボウルに入れよく混ぜます。タマネギを入れて味をなじませます。
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- 5
- 熱湯に白イカを入れて茹でます。茹で上がったらざるに上げ、水気をきり、熱いうちにマリネソースに漬けてなじませます。
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- 6
- 冷めたらパプリカ、オリーブの実を加えてできあがり。皿に盛り、パセリを振ります。
きっかけ
当店で販売してる「白イカ」を使ってより美味しい料理をするためには?と考え作りました!