アプリで広告非表示を体験しよう

白イカのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン 楽天市場
すっきりとした白イカのうま味がマリネにぴったり!ワインに合います!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白イカ
2杯
タマネギ
1/2個
パプリカ
1個
マリネソース
適量
オリーブの実
適量
パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白イカ2杯は足をはずし、内臓ごと引き抜きます。軟骨を取り除いて胴の中を洗います。
  2. 2
    水気をふき取り、薄皮をむきます。胴は1センチの輪切りに、足は食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3
    タマネギ1/2個は薄切りに、パプリカ1個は細切り、オリーブの実は半分から1/4に切り、パセリはみじん切りにします。
  4. 4
    レモンの絞り汁大さじ1、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ3/2、コショウ少々をボウルに入れよく混ぜます。タマネギを入れて味をなじませます。
  5. 5
    熱湯に白イカを入れて茹でます。茹で上がったらざるに上げ、水気をきり、熱いうちにマリネソースに漬けてなじませます。
  6. 6
    冷めたらパプリカ、オリーブの実を加えてできあがり。皿に盛り、パセリを振ります。

きっかけ

当店で販売してる「白イカ」を使ってより美味しい料理をするためには?と考え作りました!

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
白イカのマリネ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン 楽天市場 本物のおいしさを多くのお客様へ http://www.rakuten.ne.jp/gold/syun-sakana/ 当店では、その季節の旬のものにこだわり、 春は「ホタルイカ」 夏は「岩牡蠣」「スイカ」「メロン」 秋は「二十世紀梨」「柿」白イカ「アカイカ」「お米」 冬は「松葉がに」「セコガニ(松葉がにのメス)」「若松葉ガニ」「みかん」 等々といった四季折々の旬の食材を全国へお届けしています

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/07 13:11
貴店の冷凍白いかで作ってみました♪ おいしくて血液サラサラになりそうなヘルシーレシピなので家族にも好評でした。 また作らせていただきます♡ごちそうさま~!
PyacoYam
有難うございます。白イカ美味しいですよね。また何か作られたら教えてくださいね!
2011/12/27 14:06
頂いたモンゴウイカをどう調理したらいいか悩んでいたので、早速作ってみました。とてもおいしかったです。生パセリがなかったので乾燥を使いました。
サクラノカタライ
上手に出来ていますね。旨そ~ですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする