ふっくらバナナケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
メレンゲを加えるので、ふわっとした食感で食べやすいです♪

材料(パウンド型人分)

マーガリン
150グラム
三温糖
100グラム
卵黄
2個
卵白
2個
薄力粉
210グラム
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
ヨーグルト
大さじ2
バナナ
160グラム
レモン汁
大さじ1
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    バナナはマッシャーでつぶし、レモン汁とラム酒を加え混ぜておく。
  2. 2
    卵白に砂糖の半分を加え、しっかりしたメレンゲを作っておく。
  3. 3
    ボウルにマーガリンを入れ、ハンドミキサーで砂糖としっかり混ぜ、卵黄を1こづつ加えさらにしっかりまぜる。
  4. 4
    3に1とヨーグルトを加えさっとまぜる。メレンゲの1/3量を加え軽く混ぜる。
  5. 5
    4にふるった粉類を加えさっくり混ぜたら、残りのメレンゲを加えさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    クッキングシートをしいたパウンド型に5を入れ、180度のオーブンで40分焼く。今回スリムパウンドだったので、残りはマフィン型で焼きました。
  7. 7
    荒熱がとれたら、型からはずしてさます。

おいしくなるコツ

砂糖控えめなので、もう少し好みで増やしてもいいと思います。

きっかけ

バナナが熟れてきたので、バナナケーキにしてみました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バナナ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする