材料(パウンド型人分)
- マーガリン
- 150グラム
- 三温糖
- 100グラム
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- 薄力粉
- 210グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ヨーグルト
- 大さじ2
- バナナ
- 160グラム
- レモン汁
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- バナナはマッシャーでつぶし、レモン汁とラム酒を加え混ぜておく。
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- 2
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- 卵白に砂糖の半分を加え、しっかりしたメレンゲを作っておく。
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- 3
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- ボウルにマーガリンを入れ、ハンドミキサーで砂糖としっかり混ぜ、卵黄を1こづつ加えさらにしっかりまぜる。
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- 4
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- 3に1とヨーグルトを加えさっとまぜる。メレンゲの1/3量を加え軽く混ぜる。
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- 5
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- 4にふるった粉類を加えさっくり混ぜたら、残りのメレンゲを加えさっくり混ぜ合わせる。
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- 6
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- クッキングシートをしいたパウンド型に5を入れ、180度のオーブンで40分焼く。今回スリムパウンドだったので、残りはマフィン型で焼きました。
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- 7
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- 荒熱がとれたら、型からはずしてさます。
おいしくなるコツ
砂糖控えめなので、もう少し好みで増やしてもいいと思います。
きっかけ
バナナが熟れてきたので、バナナケーキにしてみました。
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