ふっくらバナナケーキ★ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 バナナはマッシャーでつぶし、レモン汁とラム酒を加え混ぜておく。
- 2 卵白に砂糖の半分を加え、しっかりしたメレンゲを作っておく。
- 3 ボウルにマーガリンを入れ、ハンドミキサーで砂糖としっかり混ぜ、卵黄を1こづつ加えさらにしっかりまぜる。
- 4 3に1とヨーグルトを加えさっとまぜる。メレンゲの1/3量を加え軽く混ぜる。
- 5 4にふるった粉類を加えさっくり混ぜたら、残りのメレンゲを加えさっくり混ぜ合わせる。
- 6 クッキングシートをしいたパウンド型に5を入れ、180度のオーブンで40分焼く。今回スリムパウンドだったので、残りはマフィン型で焼きました。
- 7 荒熱がとれたら、型からはずしてさます。
きっかけ
バナナが熟れてきたので、バナナケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖控えめなので、もう少し好みで増やしてもいいと思います。
- レシピID:1450003939
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません