ふっくらバナナケーキ★ レシピ・作り方

ふっくらバナナケーキ★
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
メレンゲを加えるので、ふわっとした食感で食べやすいです♪

材料(パウンド型人分)

  • マーガリン 150グラム
  • 三温糖 100グラム
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • 薄力粉 210グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ひとつまみ
  • ヨーグルト 大さじ2
  • バナナ 160グラム
  • レモン汁 大さじ1
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 バナナはマッシャーでつぶし、レモン汁とラム酒を加え混ぜておく。
  2. 2 卵白に砂糖の半分を加え、しっかりしたメレンゲを作っておく。
  3. 3 ボウルにマーガリンを入れ、ハンドミキサーで砂糖としっかり混ぜ、卵黄を1こづつ加えさらにしっかりまぜる。
  4. 4 3に1とヨーグルトを加えさっとまぜる。メレンゲの1/3量を加え軽く混ぜる。
  5. 5 4にふるった粉類を加えさっくり混ぜたら、残りのメレンゲを加えさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 クッキングシートをしいたパウンド型に5を入れ、180度のオーブンで40分焼く。今回スリムパウンドだったので、残りはマフィン型で焼きました。
  7. 7 荒熱がとれたら、型からはずしてさます。

きっかけ

バナナが熟れてきたので、バナナケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖控えめなので、もう少し好みで増やしてもいいと思います。

  • レシピID:1450003939
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バナナ
料理名
バナナケーキ
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る