簡単!シフォンケーキでラスク★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
普通のラスクと違ってバター不使用なのでさっぱりです♪
みんながつくった数 1

材料(15枚人分)

シフォンケーキ 17センチ丸型
半分
さとう
30グラム~
シナモン
好みで

作り方

  1. 1
    シフォンケーキをぐらいの厚さに切る。パン切り包丁で切ると簡単です。または冷凍庫で固くしてから切ってもいいと思います。
    ↓今回使用したシンプルなシフォン ID1450003692
  2. 2
    お皿に砂糖を入れ、1のシフォンケーキの両面を砂糖に押し付ける。しっとりしているので、バターがなくてもくっつきます。
  3. 3
    クッキングシートに3を並べ、好みでシナモンを振る。140度のオーブンで20分ほど焼く。(途中ひっくり返す)途中焦げそうなら温度を下げてください。

おいしくなるコツ

バターを溶かしてぬる必要がないので、すぐ作れます。他にもメープルシュガーや抹茶などをトッピングしてもおいしいです。

きっかけ

シフォンケーキがすぐに食べきれなさそうだったので、ラスクにしてみました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ラスク
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/07 10:26
砂糖無しで。 落として潰れかけたシフォンケーキの救済に作りました。 潰れたところの目がつまっていたので、表20分、裏20分、長めに焼いて乾かしました。
嶺華

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする