簡単!シフォンケーキでラスク★ レシピ・作り方

簡単!シフォンケーキでラスク★
  • 約30分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
普通のラスクと違ってバター不使用なのでさっぱりです♪

材料(15枚人分)

  • シフォンケーキ 17センチ丸型 半分
  • さとう 30グラム~
  • シナモン 好みで

作り方

  1. 1 シフォンケーキをぐらいの厚さに切る。パン切り包丁で切ると簡単です。または冷凍庫で固くしてから切ってもいいと思います。
    ↓今回使用したシンプルなシフォン ID1450003692
  2. 2 お皿に砂糖を入れ、1のシフォンケーキの両面を砂糖に押し付ける。しっとりしているので、バターがなくてもくっつきます。
  3. 3 クッキングシートに3を並べ、好みでシナモンを振る。140度のオーブンで20分ほど焼く。(途中ひっくり返す)途中焦げそうなら温度を下げてください。

きっかけ

シフォンケーキがすぐに食べきれなさそうだったので、ラスクにしてみました。

おいしくなるコツ

バターを溶かしてぬる必要がないので、すぐ作れます。他にもメープルシュガーや抹茶などをトッピングしてもおいしいです。

  • レシピID:1450003752
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ラスク
料理名
ラスク
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 嶺華
    嶺華
    2017/05/07 10:26
    簡単!シフォンケーキでラスク★
    砂糖無しで。
    落として潰れかけたシフォンケーキの救済に作りました。
    潰れたところの目がつまっていたので、表20分、裏20分、長めに焼いて乾かしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る