簡単!シフォンケーキでラスク★ レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- シフォンケーキ 17センチ丸型 半分
- さとう 30グラム~
- シナモン 好みで
作り方
-
1
シフォンケーキをぐらいの厚さに切る。パン切り包丁で切ると簡単です。または冷凍庫で固くしてから切ってもいいと思います。
↓今回使用したシンプルなシフォン ID1450003692 - 2 お皿に砂糖を入れ、1のシフォンケーキの両面を砂糖に押し付ける。しっとりしているので、バターがなくてもくっつきます。
- 3 クッキングシートに3を並べ、好みでシナモンを振る。140度のオーブンで20分ほど焼く。(途中ひっくり返す)途中焦げそうなら温度を下げてください。
きっかけ
シフォンケーキがすぐに食べきれなさそうだったので、ラスクにしてみました。
おいしくなるコツ
バターを溶かしてぬる必要がないので、すぐ作れます。他にもメープルシュガーや抹茶などをトッピングしてもおいしいです。
- レシピID:1450003752
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
嶺華2017/05/07 10:26砂糖無しで。
落として潰れかけたシフォンケーキの救済に作りました。
潰れたところの目がつまっていたので、表20分、裏20分、長めに焼いて乾かしました。