おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
秋(9月~11月)
秋の行楽・紅葉
レシピ詳細
おフランスな旦那が作る『ムール貝のワイン蒸し』 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
てごますのあい
相当手抜きしてます。作りやすく、直ぐに食べられる❤そんなレシピです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
ムール貝
2リットル
無塩バター
100グラム
エシャロット(別になくてもOk)
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
1房
ブーケガルニ(ローリエがあればOK)
1束
白ワイン
1/2本
パセリ
適量
作り方
1
ムール貝を洗う。
海藻などが付いているので綺麗に洗う。
30分程放置する。
2
エシャロット・たまねぎ・にんにく・パセリを適当に切る。
細かく切る必要全くナシです。
3
②をバターを溶かした鍋に入れて混ぜる
4
ブーケガルニ(ローリエ)を放り込みワインを煮立たせる
5
ムール貝を鍋に放り込み、少し混ぜてフタをする(約5分から10分)
6
貝の口が開いたら出来上がり❤
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ワインは『MUSUCADE』というワインが良いらしいです。 辛口の白を使ってくださいね☆
きっかけ
おフランスな旦那がマルシェでムール貝を大量買いしてきました!!
公開日:2011/09/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
秋の行楽・紅葉
ムール貝
エシャロット
料理名
ムール貝のワイン蒸し
このレシピを作ったユーザ
てごますのあい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
秋の行楽・紅葉の人気ランキング
1
位
幼児食にも◎定番さつまいもの甘煮
2
位
梅と塩昆布バターの最高に美味しいパスタ♡
3
位
霜降りヒラタケのバターソテー
4
位
食物繊維たっぷり!きのこ丼
5
位
一合土鍋炊き!鶏肉と銀杏の炊き込みご飯
6
位
鮭とたっぷりきのこのバタポンホイル焼き
7
位
ホクホク栗ごはん♪
8
位
めんつゆで簡単♪イカと里芋の煮物
9
位
[ル・クルーゼ公式] 五目ご飯
10
位
「かき醤油」で簡単♪きのこの炊き込みご飯
秋の行楽・紅葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ムール貝
TOP10
エシャロット
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
かぼちゃ料理で見た目も楽しく!「ハロウィン」の献立
かわいい料理がたくさん!「ハロウィン」の献立
おうちで楽しく♪「ハロウィン」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする