材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- かいわれ
- 1/2束
- ネギ(青い部分)
- 20cm
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- 減塩醤油
- 小さじ1/2弱
- ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かいわれは根を取る
もやしは洗っておく
ネギは斜めにカットする
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したら もやし、かいわれ、ネギを入れ1分茹でざるに入れ冷ます
-
- 3
- 2が冷めたら ごま油、酢、減塩醤油、ごまを入れ和え 冷蔵庫で冷やせば出来上がり
おいしくなるコツ
ラー油や七味唐辛子を加えると ちょっとピリ辛な味に仕上がります
味を見て塩気が欲しいようなら入れて下さい
きっかけ
夕食のサラダ替わりに作りました