シンプル★バニラシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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うらでん
バニラビーンズだとおいしいですが、ちょっとお高いのでバニラオイルで作りました。

材料(17センチ型人分)

薄力粉
80グラム
さとう
70グラム
卵黄
3個
卵白
160グラム
50CC
サラダ油
50CC
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖1/3をしっかりかきまぜる。
  2. 2
    1に油を少しずつ加えながらしっかり混ぜ、水・粉をいれてぐるぐるかきまぜる。
  3. 3
    卵白とさとう1/2分で、しっかりとしたメレンゲを作り、最後に泡立て器できめをととのえておく。
    卵白に塩ひとつまみとレモン汁2.3滴入れるとメレンゲが作りやすいです。
  4. 4
    メレンゲを3回に分けて、泡立て器で泡を消さないように混ぜていく。
    1回目はしっかり混ぜてOK。最後の3回目は泡をつぶしすぎないこと。
  5. 5
    4を型に入れ、余った分は紙コップに入れて焼く。
    170度のオーブンで焼く35-40分。紙コップは25分ほど。
  6. 6
    焼けたら逆さにしてさまし、荒熱が取れたら、ビニル袋に包んでおく。
  7. 7
    切り口。

おいしくなるコツ

ビニル袋にいれて保存すると乾燥せず、しっとりします。

きっかけ

たまにはシンプルな味が食べたくて作ってみました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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