材料(17センチ型人分)
- 薄力粉
- 80グラム
- さとう
- 70グラム
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 160グラム
- 水
- 50CC
- サラダ油
- 50CC
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 卵黄と砂糖1/3をしっかりかきまぜる。
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- 2
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- 1に油を少しずつ加えながらしっかり混ぜ、水・粉をいれてぐるぐるかきまぜる。
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- 3
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- 卵白とさとう1/2分で、しっかりとしたメレンゲを作り、最後に泡立て器できめをととのえておく。
卵白に塩ひとつまみとレモン汁2.3滴入れるとメレンゲが作りやすいです。
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- 4
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- メレンゲを3回に分けて、泡立て器で泡を消さないように混ぜていく。
1回目はしっかり混ぜてOK。最後の3回目は泡をつぶしすぎないこと。
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- 5
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- 4を型に入れ、余った分は紙コップに入れて焼く。
170度のオーブンで焼く35-40分。紙コップは25分ほど。
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- 6
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- 焼けたら逆さにしてさまし、荒熱が取れたら、ビニル袋に包んでおく。
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- 7
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- 切り口。
おいしくなるコツ
ビニル袋にいれて保存すると乾燥せず、しっとりします。
きっかけ
たまにはシンプルな味が食べたくて作ってみました。
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