イワシのつみれ和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコのR
イワシの料理もいろいろ。
つみれに合うのは鍋やお吸い物だけじゃないぞーb

材料(1.5人分)

イワシ25匹(おろし身)
150g
片栗粉、卵(まぜ)、練生姜、練ニンニク
中さじ1
ごま油
小さじ1
万能ねぎ
少々
パスタ
150g
バター、醤油
小さじ1.5
お吸い物の元
1袋

作り方

  1. 1
    イワシが結構つれたので、つみれにしてみることにb
  2. 2
    うろこと、頭を落として、3枚におろします。
    親指で捌くこともできるらしいのですが、鮮度が良すぎて、中骨がするするととれなかったので、包丁で捌きましたw
  3. 3
    フードプロセッサーにイワシの身、片栗粉、卵、練り生姜、練りニンニク、ごま油をいれて、かき混ぜます。
    結構緩くなるので、緩すぎるときは片栗粉を増やす感じで。
  4. 4
    練りあがったパテに刻んだ万能ねぎを混ぜます。
  5. 5
    冷蔵庫に1時間以上寝かせます。
  6. 6
    寝かせた後に、小さめにボール状にしていきます。
  7. 7
    沸騰した塩水で茹でます。
    浮いてきたら大体OK
  8. 8
    一度お皿に上げておきます。
    このままでも、醤油をつけて食べたりすると、かなりうまいっすw
  9. 9
    で、パスタをゆでながら調味料の準備。パスタの味付けは、バターと、醤油と、お吸い物の素。
  10. 10
    ゆでたパスタをそのままお皿に湯きりしながらいれて、調味料を上に載せて、お皿の中で和えてしまいます。(洗い物も減)
  11. 11
    最後に、つみれをそっと載せて軽く和えれば出来上がりb

おいしくなるコツ

イワシの身も一度、キッチンペーパーなどで包んで寝かせるとよりしまって、調理しやすいかも!?

きっかけ

イワシのつみれ。お吸い物じゃ普通だし。。。ということで、お吸い物のだしで味付けした和風パスタにつみれを合わせました。 和風のミートボールパスタですかねw

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
イワシ つみれ パスタ 和風
料理名
イワシのつみれ 和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする