牡蠣スパゲッティ・塩辛風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Goldenhammer
ちょっと和洋折衷な感じの和風スパゲッティです。

材料(2人分)

スパゲッティ麺
2人分
牡蠣
4~6個
イカの塩辛
大さじ2
辛子明太子
1/4腹
ニンニク
1片
サラダ油
適量
適量
胡椒
少々
小ネギ
3株
パルメザンチーズ
少々
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティを指定時間より1分ほど短い時間で茹でます。茹でている間に刻んだニンニクをサラダ油で香りがつくまで炒め、順にイカの塩辛、辛子明太子、牡蠣を入れて弱火で炒めます。
  2. 2
    麺が茹で上がったら、茹で汁を炒めた具に100ccくらい入れて伸ばした後1cmくらいに切った小ネギとスパゲッティを入れて炒めます。味見をしながら胡椒や塩で整えます。
  3. 3
    具と麺がよく絡んできたら火を止めて盛りつけます。刻み海苔とパルメザンチーズをかけて完成です。

おいしくなるコツ

加えた茹で汁がまだ少し残っているときに火を止めましょう。パサパサになるまで炒めると食べづらいです。

きっかけ

あさりのスパゲッティがあるなら牡蠣もおいしいのではと思って。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
和風パスタ牡蠣
料理名
和風スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする