材料(2人分)
- そうめん
- 250g
- 大葉
- 2枚
- ネギ
- 5cm
- 麺つゆ
- 30cc
- 冷水
- 150cc
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギ、大葉は細かくカットする
鍋にたっぷりの湯を沸かし そうめんを茹でる
-
- 2
- そうめんに芯がなくなったら ざるに移し冷水で冷やし 水気をきっておく
-
- 3
- 器に麺つゆ、冷水を入れ カットしたネギ、大葉、七味唐辛子を入れ そうめんをつけて食べれば出来上がり
おいしくなるコツ
麺を茹でる時吹きこぼれそうになったら火を調整してください
七味唐辛子の替わりにわさびでも美味しいです♪
きっかけ
お昼に作りました
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
つゆに大葉を入れたそうめん