ホームベーカリーでチョコパン レシピ・作り方

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うらでん
節約で薄力粉のかわりに中力粉を使用してみました。毎日すぐなくなっちゃうので・・・

材料(10個人分)

強力粉
200グラム
中力粉(薄力粉)
100グラム
牛乳
100CC
さとう
30グラム
マーガリン
30グラム
小さじ1/2
ドライイースト
5グラム

作り方

  1. 1
    材料をすべてホームベーカリーにいれ、一次発酵までおまかせする。
  2. 2
    生地を10等分して丸め、ぬれぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。
  3. 3
    (チョコ)チョコを刻んだものを平たくのばしたパン生地に織り込んでいき再度丸める。
  4. 4
    (シナモン)平たくした生地にシナモンとブラウンシュガーをふり巻いていく。真ん中に切れ目をいれ、ねじりこんにゃくの要領でねじり丸めてマフィン型にいれる。
    マフィン型は油をぬっておく。
  5. 5
    3と4にぬれふきんをかぶせて、レンジの発酵機能で15分ほど二次発酵させる。
  6. 6
    表面に溶き卵をぬり、190度のオーブンで15-20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

今回牛乳でなくて、粉ミルク使用しています。バターもマーガリンにしたり、節約レシピですね。

きっかけ

子供の朝食用に小さめで子供の好きなものをトッピングしました。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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