手作りベーコン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨーチ
サッと焼いてサンドイッチで最高ですよ!

材料(4人分)

豚バラブロック肉
1キロ
サクラチップ
1カップ程
40g
ジュニパベリー
30粒
タイム
小さじ1
ローリエ
2枚
グローブ
1粒
粗びきコショウ
適量
ホワイトペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ホワイトペッパー以外の調味料を混ぜ合わせ、豚バラ肉に塩がなじむように擦り込みジップロックに入れ冷蔵庫に3日ほどねかせる。
  2. 2
    3日たったら、水でかるく洗い塩抜きをして表面の水分をペーパータオルでふく。
  3. 3
    金網にのせ冷蔵庫でラップをせずに乾燥させる。(1~3日ほど表面が乾けばよい!)
  4. 4
    表面が乾いたら、ホワイトペッパーをかるくふって1時間ほど温燻する。

    ※ ダッチオーブンもしくはスモーカーを使います!
  5. 5
    食べる時はかるく火を通すので、スモークで完全に火を通さない方がよいと思います。

きっかけ

テレビで見て。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚バラ肉
料理名
ベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする