カワハギの煮つけ レシピ・作り方

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チョコのR
さっぱりした身に肝のこってり風味が結構マッチしています。
ちょっと、肝の風味が強く出るので、好き嫌いはあるかもねw
でも個人的には意外といいかも。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

カワハギ
2匹
醤油
大さじ3
酒・みりん
大さじ2
2/3カップ
砂糖
大さじ1
練りショウガ
中さじ1

作り方

  1. 1
    カワハギ満載です! とりあえず、大きめのを煮つけてしまおう!
  2. 2
    カワハギをさばきつつ、肝は取っておきます。
    酒につけておきましょう。
  3. 3
    肝を酒で火を通して、臭みを取ります。
  4. 4
    ゆでた肝を叩いておきます。
  5. 5
    醤油 大3、酒 大2、みりん 大2、砂糖 大1、水カップ2/3、ショウガを入れます。
  6. 6
    カワハギの身をいれて、10分程度さっと、回しかけながら煮込めばできあがり。
  7. 7
    さっぱり目の味付けだったので、さらにマッタリ感をだして、次は甘めの味付けでもいいかも!

おいしくなるコツ

肝を細かくするとよりマッタリ感がでますよー

きっかけ

カワハギの刺身ばっかじゃ飽きるので、煮つけをつくってみたb

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カワハギの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/14 20:33
肝が苦手なので肝はなしでつくりましたが、美味しかったです。ねぎプラスしたらトロットして美味しかった~。
michitaka_
承認遅れて申し訳ないです。 カワハギは肝が無くても風味がよく出るので、カワハギを味わえる一品になってよかったです!ネギいいですねー。今度ためしてみますー♪

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