材料(1人分)
- カワハギ
- 2匹
- 醤油
- 大さじ3
- 酒・みりん
- 大さじ2
- 水
- 2/3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 練りショウガ
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- カワハギ満載です! とりあえず、大きめのを煮つけてしまおう!
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- 2
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- カワハギをさばきつつ、肝は取っておきます。
酒につけておきましょう。
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- 3
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- 肝を酒で火を通して、臭みを取ります。
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- 4
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- ゆでた肝を叩いておきます。
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- 5
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- 醤油 大3、酒 大2、みりん 大2、砂糖 大1、水カップ2/3、ショウガを入れます。
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- 6
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- カワハギの身をいれて、10分程度さっと、回しかけながら煮込めばできあがり。
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- 7
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- さっぱり目の味付けだったので、さらにマッタリ感をだして、次は甘めの味付けでもいいかも!
おいしくなるコツ
肝を細かくするとよりマッタリ感がでますよー
きっかけ
カワハギの刺身ばっかじゃ飽きるので、煮つけをつくってみたb
ちょっと、肝の風味が強く出るので、好き嫌いはあるかもねw
でも個人的には意外といいかも。