作り方
-
- 1
- ボウルにおからに牛乳を加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1に砂糖と卵とサラダ油も入れて混ぜる。
-
- 3
- 2にホットケーキミックスを加える。
(このときに、ココアなどを加えてください。)
-
- 4
- 耐熱容器にカップをセットして、カップに生地を入れる。
(今回は8号のアルミカップを使いました。)
-
- 5
- フライパンに深さ2センチ程の水を入れて、沸騰させる。
-
- 6
- 沸騰したら、容器を入れて蓋をして12分蒸す。
(水滴が落ちるのが気になる場合は、蓋を布巾などで包めば水滴が落ちません。)
おいしくなるコツ
ココアやきな粉を入れるとよりふわふわになります(`・ω・´)
今回は生地をわけて作ったので、各大さじ2くらい入れました◎
きっかけ
おからを大量にゲットしたので☆