ムラソイとカサゴの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコのR
小さくても根魚。プリッとウマいので、煮つけもいいかなー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カサゴ 
2匹
ムラソイ
4匹
150cc
醤油
50cc
みりん
50cc
50cc

作り方

  1. 1
    この手のミニカーサイズは、キッチンバサミでw
    1.うろこを落とす。
    2.おしりからおなかを切って、ぐるっと一週。
    3.頭と内臓をスッポン♪と抜けるので、後はおなかを洗う。
  2. 2
    1タレ
     みりん 50cc
     酒 50cc
    2タレ
     水 150cc
     醤油 50cc
    を用意
  3. 3
    まずは一タレのお酒系のタレをフライパンで煮立ててから、
    2タレを投入します。
  4. 4
    さらに煮立てて、 魚をぶっこむ。
  5. 5
    フライパンを傾けながら、浸るようにします。
  6. 6
    2、3分かな。。ちょっと、火が通ってきたら、落し蓋代わりに、キッチンペーパーを上からかぶせて、さらに煮付けます。
  7. 7
    大体10分程度煮ると完成ですb

おいしくなるコツ

あんまり強火にすると煮える前に、タレが煮詰まってしまうので、そこは火加減で調整しましょうw

きっかけ

ちびっこばっかりが釣れたので、丸ごと食える煮つけにしましたw

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
料理名
ムラソイとカサゴの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/10 01:10
下処理済みのカサゴを買いましたっ。フライパンでできるのが良いですね。ネギも加えて、美味しい煮付けができました。
M666
ああ、ありがとうございます(><) ホントおいしそうですねー ネギいいっすね~!参考にします!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする