アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりポークビーンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸味
母に教えてもらった味に、一工夫を加えて作りました。家族が大好きなレシピです^^

材料(約4~8人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1個(200g)
人参
1/3本(70g)
セロリ
1/2本(60g)
ハーブミックス
大さじ1杯(好みのハーブで可)
赤ワイン
100cc
大豆の水煮
200g
トマト水煮缶(ダイス)
1缶
コンソメ
1個
ソース・ケチャップ
各大さじ1杯
はちみつ
大さじ1杯
オリーブオイル
大さじ1杯
ローストにんにく
少々
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は全てみじん切りにします。大豆缶は水気をきっておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ロースとニンニクを入れて香りを出します。
    野菜のみじん切りを加えてよーく炒めます。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、豚ひき肉・ハーブミックスを入れてほぐす様に炒めます。
    6割ほど火が通ったら、赤ワインを入れて煮ます。
  4. 4
    大豆・トマト缶を入れて、弱火で20~30分煮ます。
  5. 5
    煮詰まってきたら、ソース・ケチャップ・はちみつ・塩・こしょうを入れて味を整えれば完成です♪

おいしくなるコツ

使っているハーブミックスは、エルブドプロヴァンスです。タイム、セージ、フェンネル、ローズマリーなんかをミックスしたもので、香りがとてもいいです!ローストにんにくを加えると、味がぐっと美味しくなります^^

きっかけ

おかずにもなるし、パンに乗せて食べたり、スパゲティに混ぜて食べたり、応用が利くレシピです。多めに作って、次の日の味を楽しむのも大好きです。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ポークビーンズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする