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簡単 やわらかスペアリブ【極旨編】 レシピ・作り方

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YOSHI-original
時短でやわらか、本格的なスペアリブ

材料(2人分)

豚肉スペアリブ(骨付き)
約400g
サラダ油(表面用)
小さじ1
お湯
1L
日本酒
大さじ1
生姜スライス
1枚
ニンニクすり下ろし
中さじ1
生姜すり下ろし
中さじ1
醤油
大さじ1と中さじ1
キビ糖(砂糖)
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
オールスパイス
1振り
コショウ
1振り
ナツメグ
1振り
チリペッパー
1振り
クローブ
1振り
サラダ油(仕上げ用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    熱したフライパンにサラダ油
    スペアリブを表面だけ焼き目を付けます。
  2. 2
    沸騰したお湯に日本酒、生姜スライスを入れ
    表面に焼き目を付けたスペアリブを
    入れます。
    火加減は対流する状態、中火より
    やや強めで30分
  3. 3
    茹でてる間にタレを作ります。
    ニンニク、生姜すり下ろしに
    醤油、砂糖、蜂蜜を合わせます。
  4. 4
    合わせタレにスパイスを入れます。
    オールスパイス
    コショウ、ナツメグ
    チリペッパー、クローブ
    各1振り
    無くても問題ないですが
    風味が弱くなります。
  5. 5
    スパイスを入れ混ぜます。
  6. 6
    茹でたスペアリブはザルで
    水分を落とします。
    熱したフライパンにサラダ油
    一度、火を止め
    スペアリブとタレを入れます。
    火を止めるのは、タレがハネる為
  7. 7
    中火で水分を飛ばしながら
    スペアリブをタレに絡めて焼きます。
  8. 8
    タレに濃度が付き
    フライパンを傾けた時に
    ゆっくり垂れてきたら火を止め
    盛り付けて完全です。

おいしくなるコツ

醤油をたまり醤油で作ると、更に美味しいですよ。

きっかけ

晩ごはん

公開日:2024/07/23

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
簡単 時短 おかず つまみ

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YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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