簡単 やわらかスペアリブ【極旨編】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉スペアリブ(骨付き)
- 約400g
- サラダ油(表面用)
- 小さじ1
- お湯
- 1L
- 日本酒
- 大さじ1
- 生姜スライス
- 1枚
- ニンニクすり下ろし
- 中さじ1
- 生姜すり下ろし
- 中さじ1
- 醤油
- 大さじ1と中さじ1
- キビ糖(砂糖)
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- オールスパイス
- 1振り
- コショウ
- 1振り
- ナツメグ
- 1振り
- チリペッパー
- 1振り
- クローブ
- 1振り
- サラダ油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンにサラダ油
スペアリブを表面だけ焼き目を付けます。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に日本酒、生姜スライスを入れ
表面に焼き目を付けたスペアリブを
入れます。
火加減は対流する状態、中火より
やや強めで30分
-
- 3
-
- 茹でてる間にタレを作ります。
ニンニク、生姜すり下ろしに
醤油、砂糖、蜂蜜を合わせます。
-
- 4
-
- 合わせタレにスパイスを入れます。
オールスパイス
コショウ、ナツメグ
チリペッパー、クローブ
各1振り
無くても問題ないですが
風味が弱くなります。
-
- 5
-
- スパイスを入れ混ぜます。
-
- 6
-
- 茹でたスペアリブはザルで
水分を落とします。
熱したフライパンにサラダ油
一度、火を止め
スペアリブとタレを入れます。
火を止めるのは、タレがハネる為
-
- 7
-
- 中火で水分を飛ばしながら
スペアリブをタレに絡めて焼きます。
-
- 8
-
- タレに濃度が付き
フライパンを傾けた時に
ゆっくり垂れてきたら火を止め
盛り付けて完全です。
おいしくなるコツ
醤油をたまり醤油で作ると、更に美味しいですよ。
きっかけ
晩ごはん
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