アプリで広告非表示を体験しよう

秒でなくなる!ナスの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
key’s recipe
ナス料理に困ったらコレ!ご飯が進むおかず。
ご飯に乗せてどんぶりにしてもOK!
2人分はこの半分で作ってみてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
4本
片栗粉
適量
★酢
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1〜1.5
お好きな油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを一口サイズの乱切りにします。
  2. 2
    切ったナスを水につけて、5分ほどアク抜きします。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気をしっかりとり、片栗粉を全体にまぶします。
  4. 4
    油をフライパン全体に行き渡るように引き、ナスを揚げ焼きします。
    今回はサラダ油ですが、ごま油だと風味豊かに。
  5. 5
    焼いている間に★の調味料を混ぜ合わせます。
    砂糖はお好きなものでOK!
    私はきび砂糖を大さじ1使用しています。
  6. 6
    焼き目が付いたら余分な油をキッチンペーパーで取り除きます。
    そのあと、混ぜ合わせた調味料を回し入れます。
  7. 7
    最後にゴマをまぶしたら完成。
    もちろんゴマなしでもOK!
    またはネギを乗せても。

おいしくなるコツ

ナスのアク抜き後、きちんと水気を取ってから片栗粉を付けましょう! この作業でカリッと美味しいナスに仕上がりますよ。

きっかけ

食欲がない時でも食べれるものを作りたくて、レシピにしてみました。 しっかりめの味付けにしたので、お弁当にもヨシ! 翌日でも美味しくいただけますよ。

公開日:2024/06/22

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

key’s recipe 食べることも作ることも大好き。 でも30分以上キッチンに立ちたくない!そんな私が考えるオリジナルレシピを投稿。 ぜひチェックしてみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/25 13:16
家庭菜園のナスです。今年は収穫多い予感。家族が二本ペロリと食べてくれました。今日も収穫出来たのでリピします。ごちそう様でした!
リンド夫人
作ってくださり、ありがとうございます! 私も夏のおかずにリピートです♪ またレシピ見に来てください〜!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする