秒でなくなる!ナスの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ナスを一口サイズの乱切りにします。
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2
切ったナスを水につけて、5分ほどアク抜きします。
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3
キッチンペーパーで水気をしっかりとり、片栗粉を全体にまぶします。
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4
油をフライパン全体に行き渡るように引き、ナスを揚げ焼きします。
今回はサラダ油ですが、ごま油だと風味豊かに。 -
5
焼いている間に★の調味料を混ぜ合わせます。
砂糖はお好きなものでOK!
私はきび砂糖を大さじ1使用しています。 -
6
焼き目が付いたら余分な油をキッチンペーパーで取り除きます。
そのあと、混ぜ合わせた調味料を回し入れます。 -
7
最後にゴマをまぶしたら完成。
もちろんゴマなしでもOK!
またはネギを乗せても。
きっかけ
食欲がない時でも食べれるものを作りたくて、レシピにしてみました。 しっかりめの味付けにしたので、お弁当にもヨシ! 翌日でも美味しくいただけますよ。
おいしくなるコツ
ナスのアク抜き後、きちんと水気を取ってから片栗粉を付けましょう! この作業でカリッと美味しいナスに仕上がりますよ。
- レシピID:1440037012
- 公開日:2024/06/22
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- カテゴリ
- なす全般
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リンド夫人2024/06/25 13:16家庭菜園のナスです。今年は収穫多い予感。家族が二本ペロリと食べてくれました。今日も収穫出来たのでリピします。ごちそう様でした!
ご飯に乗せてどんぶりにしてもOK!
2人分はこの半分で作ってみてくださいね。